Asesmen Nasional Berbasis Komputer di SMK Kehutanan Negeri Manokwari Tahun 2022

Keikutsertaan SMK Kehutanan Negeri Manokwari dalam O2SN Provinsi Papua Barat
28/08/2022

Asesmen Nasional Berbasis Komputer di SMK Kehutanan Negeri Manokwari Tahun 2022

Selasa, 30 Agustus 2022 – Telah berlangsung Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) dengan melibatkan 45 orang peserta dari siswa-siswi kelas XI SMK Kehutanan Negeri Manokwari. ANBK merupakan salah satu cara penilaian mutu sekolah oleh Kemendikbudristek melalui capaian hasil peserta dalam menyelesaikan soal-soal yang disajikan. Adapun jenis soal yang diujikan meliputi:

• Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang ditujukan untuk mengukur kemampuan literasi membaca dan literasi matematika (numerasi).

• Survei Karakter yang ditujukan untuk mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter siswa-siswi.

• Survei Lingkungan Belajar yang ditujukan untuk mengukur kualitas berbagai aspek dari input yang diterima sekolah dan proses kegiatan belajar-mengajar (KBM) secara keseluruhan di tingkat sekolah.

Diharapkan dengan rutin diadakannya ANBK secara berkala setiap tahun, seluruh sekolah termasuk SMKKN Manokwari dapat terpacu untuk senantiasa meningkatkan mutu dan memberikan yang terbaik bagi siswa-siswinya dari berbagai aspek sehingga dapat menghasilkan generasi penerus yang dapat dibanggakan.

Penulis: Ayu Putri Kusumaningrum, S.Hut.