Praktik Industri Kelas XI – Teknik Konservasi Sumberdaya Hutan

Praktik Industri Kelas XI – Teknik Produksi Hasil Hutan
17/03/2020

Praktik Industri Kelas XI – Teknik Konservasi Sumberdaya Hutan

Praktik Industri Peserta Didik SMK Kehutanan Negeri Manokwari Kelas XI Teknik Konservasi Sumber Daya Hutan Tahun Ajaran 2019/2020 dilaksanakan di Taman Nasional Manusela di Masohi Kabupaten Maluku Tengah. Kegiatan Praktik Industri diikuti oleh 35 peserta didik yang terbagi dalam 3 kelompok. Kegiatan rdirencanakan akan dilaksanakan selama kurang lebih 60 hari di 3 Resort Seksi Wilayah Kerja I yaitu Resort Masihulan, Resort Huauluw dan Resort Sasarata. Setiap kelompok akan bertukar lokasi praktik setelah 15 hari di masing – masing resort.

Praktik Industri Kelas XI bertujuan memberikan pengalaman mengenai situasi sebenarnya, dalam pengelolaan Kawasan Konservasi di Indonesia.

Lebih lanjut, siswa diharapkan dapat memperoleh :

1. Pengetahuan dan ketrampilan tentang Kegiatan Perlindungan dan Pengamanan Hutan di Kawasan Konservasi;
  2. Pengetahuan dan ketrampilan tentang Kegiatan-Kegiatan Teknis di Bidang Konservasi antara lain Inventarisasi Keanekaragaman Hayati, Pembinaan Habitat dan Populasi serta kegitan Ekowisata
  3. Sikap yakin akan arti penting kehutanan (hutan dan kepengurusannya) sehingga bersungguh-sungguh mempersiapkan diri sebagai calon rimbawan terutaman di bidang konservasi melalui program pendidikan di SMK Kehutanan.

Materi kegiatan yang diharapkan dapat diberikan pihak Taman Nasional pada Praktik Industri Kelas XI  adalah sebagai berikut:

1. Keadaan Umum Balai Taman Nasional Manusela
  2. Aspek Perlindungan dan Pengamanan Hutan