Praktik Industri Kelas XI – Teknik Produksi Hasil Hutan

Pengumuman Kelulusan Tahun 2020
02/05/2020

Praktik Industri Kelas XI – Teknik Produksi Hasil Hutan

Total 29 peserta didik Kelas XI SMK Kehutanan Negeri Manokwari Kompetensi Keahlian Teknik Produksi Hasil Hutan (TPHH) melaksanakan Praktik Industri (PI) Tahun Anggaran 2019/2020. PI ini direncanakan akan dilaksanakan selama kurang lebih 60 hari di dua provinsi yaitu Provinsi Papua di Kabupaten Nabire dan Provinsi Papua Barat di dua kabupaten yaitu Kabupaten Teluk Bintuni dan Kabupaten Teluk Wondama. Praktik Industri dilaksanakan dengan menggandeng instansi swasta dalam hal ini adalah perusahaan. Perusahaan tempat peserta didik melaksanakan PI  di Kabupaten Teluk Bintuni adalah PT. Teluk Bintuni Mina Agro Karya sebanyak 10 siswa dan PT. Yotefa Sarana Timber sebanyak 4 siswa. Sedangkan di Kabupeten Teluk Wondama di PT. Wijaya Sentosa sebanyak 5 siswa. Praktik Industri di Kabupeten Nabire dilaksanakan di PT Jati Dharma Indah Plywood Industries sebanyak 10 siswa.

Tujuan dilaksanakannya Praktek Industri:

1. Memberikan pengalaman mengenai situasi dunia kerja baik swasta maupun pemerintah sehingga peserta PI dapat lebih memahami kondisi terkini dan perkembangan kebutuhan kompetensi pada Dunia Usaha/Dunia Industri (DU/DI) serta lembaga pemerintah
  2. Meningkatkan kemampuan peserta didik baik pengetahuan maupun keterampilan dalam kegiatan pengelolaan hutan produksi.
  3. Bahan evaluasi bagi pihak sekolah untuk menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan kompetensi pada dunia usaha / dunia industri serta lembaga pemerintah.

Materi Kegiatan.

Bidang Perencanaan

1. Pengukuran dan Perpetaan
  2. Penataan Areal Kerja